Evaluación del diseño e implementación del plan de transporte público del gran Santiago - Saravia Zapata, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Los cambios evidenciados en las últimas décadas en las economías latinoamericanas producto del su mayor involucramiento en la economía mundial e inserción dinámica en los procesos de globalización han provocado profundos cambios en las grandes ciudades, las cuales se han transformado en el gran polo de atracción de mano de obra para las actividades industriales y de servicios propios de la sociedad del conocimiento, esta aglomeración demográfica presiona la demanda por transformaciones en la urbanización, provocando procesos de expansión urbana de manera desorganizada , hecho al cual no se encuentra ajena la ciudad capital de Chile, Santiago.