La atención en la OIRS, desde una mirada del usuario - Venegas Aros, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En la última década los alcances de las políticas públicas, están orientadas a la construcción de un nuevo modelo de Estado, que contempla como ejes centrales a los ciudadanos, la gestión de calidad en los procedimientos y usos eficientes de los recursos públicos. En esta perspectiva los gobiernos de la Concertación impulsaron una serie de iniciativas que tuvieron como objetivo alcanzar un aparato estatal moderno, que sea capaz de cumplir con las expectativas de desarrollo, que tiene nuestro país a doscientos años como República independiente.