Aportes para el mejoramiento de gestión de la inteligencia de Estado : un análisis comparado - Alamos Paredes, Ximena Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Mientras se consolidaban los primeros servicios de inteligencia de la era moderna y el mundo seguía con interés los pormenores del caso Dreyfus1, Rudyard Kipling publicaba la primera novela de espionaje en 1901. En Kim, Kipling relata en el contexto internacional del “Gran Juego” que se produjo por la rivalidad estratégica existente entre el imperio británico y la Rusia zarista en torno al dominio sobre el Extremo Oriente, y que los rusos, por su parte, denominaron "El Torneo de las Sombras", evitando un enfrentamiento directo entre las fuerzas armadas de ambos países.