Perfil del dirigente social en el gobierno local (municipio) : estudio de caso perfil del dirigente de las juntas de vecinos del sector Gultro de la comuna de El Olivar, sexta región - Arriagada González, Graciela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente trabajo pretende hacer un estudio de la importancia que debieran tener los dirigentes vecinales en cuantos protagonistas del desarrollo de sus entornos más inmediatos, rescatando de este modo el concepto de ciudadanía, entendida esta, como el proceso desde el cual los diversos actores sociales de una comunidad son capaces de intervenir de manera positiva su propia realidad. En dicho contexto cobran relevancia conceptos tales como dirigente Social, Liderazgo, Capital Social, Empoderamiento.