Análisis de ausentismo laboral en la Corporación Municipal de Servicios y Desarrollo de Maipú, periodo 2005 al 2009 - Muñoz Benavides, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En Chile, la descentralización fue una decisión política aplicada a distintos sectores. La llamada “municipalización”, surgida en la década de 1980, en pleno gobierno militar y definida como un sistema educacional que asumió la responsabilidad de administrar la educación, con el Municipio como agente principal.