Municipalidades chilenas : factores facilitadores y obstaculizadores frente a la demanda por un desarrollo productivo de comunidades rurales - Sandoval Baros, Miguel Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En América Latina y El Caribe los niveles de pobreza rural se han mantenido constantes durante las últimas décadas. Los países que han logrado reducirla, tal es el caso de Chile, exhiben porcentajes significativos de indigencia en las zonas rurales en comparación con las áreas urbanas.\Si se tienen en cuenta los procesos de modernización y globalización que vive nuestro país en los últimos 30 años, el crecimiento económico y las transformaciones de la actividad agraria, sin duda alguna que la pobreza rural sigue siendo una materia pendiente.