Política pública de Seguridad Ciudadana : evaluación del plan cuadrante implementado por Carabineros de Chile 2000-2010 - Toloza Gómez, Lucía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En el presente capítulo, se presentarán todos los antecedentes que explican de gran manera la problemática asociada al tema de seguridad ciudadana. Para ello, se presentarán algunos estudios de centros de investigación realizados por profesionales en Chile, los cuales en los últimos años, han recogido aspectos relevantes, en lo que se refiere a la percepción de la seguridad ciudadana, y la importancia de la confianza que se tiene en las autoridades y en las policías, en este caso “Carabineros de Chile”. Por otra parte, sedarán a conocerlos aspectos que más le interesan a la ciudadanía como problemática social, a la que las autoridades deben hacer frente en forma prioritaria.