Mecanismos de participación comunitaria de los Consejos de Desarrollo Local de Salud, en la atención primaria de la comuna de Huechuraba - Baeza Díaz, Pablo Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La irrupción de la figura de los Consejos Desarrollo Local de Salud, CDLS, como actores en el proceso de recambio institucional, se ha transformado en foco de interés en centros académicos e instituciones políticas y del propio Estado central y local, en perspectiva de legitimar y potenciar su rol y protagonismo en el complejo panorama de avanzar hacia etapas superiores de transparencia y participación ciudadana. De ello, dan cuenta, la creciente necesidad por parte de las autoridades públicas por mejorar la producción y suministro de servicios a una población cada vez más consciente de sus derechos ciudadano.