Análisis crítico de los instrumentos de la primera elección triestamental de Rector de la UAHC, año 2012 - Nienhuser Arias, Adolfo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2004)
El golpe de Estado, rompe la institucionalidad Chilena, la vía al socialismo en forma reformista y se instala la triunfante revolución capitalista que culminó con la transformación total del sistema, caracterizado por el cambio de Estado, del modelo de desarrollo, del sistema político y de la cultura; y al mismo tiempo, deja en evidencia que no existió obra alguna de liberación y que por el contrario sólo a través del terror de Estado se logró articular el nuevo sistema de dominio. Por otra parte, la revolución capitalista, es una contribución al ejercicio de la memoria histórica, sobre todo cuando antiguos adversarios del modelo, hoy día lo asumen.