Descripción del marco institucional de los programas de agua potable rural y saneamiento sanitarios para los territorios rurales en Chile. Estudio de casos : Comité de Agua Potable Rural de Domeyko, Región de Atacama y Cooperativa de Agua Potable Rural Aguacoop. Región del Libertador Bernardo O´Higgins - Espinosa Bravo, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El desarrollo de los territorios se debe hacer de manera integral, contemplando los problemas y desafíos que esto conlleva. En Chile este proceso, dentro de la variedad de elementos que lo componen, ha dotado de infraestructura a gran parte del país. Sin embargo, los territorios rurales se han visto postergados en comparación a los sectores urbanos, en los cuales se ha concentrado gran parte de las inversiones por parte del Estado. No obstante, han existido Programas estatales que a través de distintos Ministerios, con mayor o menor éxito, han podido reducir parte de estos problemas, ya sea desde la creación de herramientas que fomenten la producción a nivel local, el aumento de la oferta educativa en zonas rurales, o dotar de infraestructura sanitaria que permitan el desarrollo de estas comunidades y en general, mejorar la calidad de vida de los habitantes de estas localidades.