Evaluación de la implementación y gestión de la estrategia nacional de drogas y alcohol del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (SENDA) en el período 2011-2013 : el caso de la comuna de Valparaíso - Barrenechea Llanquimán, Boris Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El problema de las drogas, "es un problema globalizado, que afecta de una u otra forma a todos los países del mundo, especialmente, a aquellos países en vías de desarrollo. Su universalidad genera problemas en las relaciones políticas\internacionales, en el vecindario, la familia y el individuo, invade la diplomacia, la política interna y exterior, la economía transnacional y la economía de supervivencia, el debate académico y la actividad policial. Abriendo preguntas fundamentales en el campo de la cultura, psicología social y criminología, poniendo en tela de juicio los alcances de la soberanía Nacional y los límites de los derechos y libertades individuales. Este problema lo vemos diariamente en la\región, la cual se ha convertido en una zona de exportación y elaboración de estupefacientes a distintas partes del mundo. Chile no está ajeno a esta realidad, siendo uno de los países considerados "de tránsito" de estupefacientes hacia otras latitudes. Es por esto, que se quiere evaluar, en conjunto, la aplicación e implementación de Estrategias de Drogas en el actual período de gobierno, revisando y averiguando con los distintos Actores que cambios se perciben y como se aplican para centrarnos, finalmente, en lo realizado, dentro de un territorio en específico, en el período 2011 a 2013.