Avances sobre el estado de la implementación en Chile, del Convenio 169 O.I.T. sobre pueblos indígenas y tribales en países independientes, en el período 2009-2013 - Quinteros Pérez, Viviana Marianela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El presente trabajo tiene por objeto aportar al conocimiento sobre el estado de la implementación del Convenio 169 en Chile, cuyo objetivo primordial sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas y Tribales es contribuir al reconocimiento y protección de los derechos de los "pueblos interesados". En términos generales, el Convenio protege a los pueblos de diversas formas: Reconoce a los pueblos indígenas como sujetos colectivos de derechos, y establece en su favor un conjunto de Derechos Políticos; como participación en el Estado, consulta y autogestión. Derechos territoriales; como los derechos de propiedad y posesión sobre las tierras, los territorios y los recursos naturales indígenas y Derechos Culturales; como la educación y salud entre otros.