Conocer el desarrollo de la agenda de impulso competitivo como política pública de reformas microeconómicas del Ministerio de Economía, implementada en el gobierno de Sebastián Piñera (210-2014) - Pizarro Cabello, Cecilia Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
A partir de los bajos niveles de competitividad que Chile venia presentando entre los años 2006 y 2010, debido a varios factores, tanto externos como internos, como ejemplo: una baja en la inversión nacional y extranjera, por desconfianza al exceso de burocracia imperante en nuestras Leyes y Reglamentos, lo que hemos ido planteando en este primer capítulo. Se hacía evidente que el Estado debía tomar cartas en el asunto. El Gobierno, que estaba en ese momento en la administración, es decir, del Presidente Sebastián Piñera, creyó que la solución se encontraría en una política pública, que abarcara una serie de problemas microeconómicos que se venían vislumbrando en el amplio espectro de nuestra economía.