La gobernación provincial de Talagante y su participación en el desarrollo territorial : su estado actual y nuevos desafíos - Serrano Serrano, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación tiene por finalidad dejar en evidencia el actual estado de los actores que intervienen en el desarrollo regional y local, específicamente, en la Región Metropolitana y la Provincia de Talagante, observando la coordinación o trabajo en común que han realizado estas dos instancias del Estado que se erigen como canales validos de orientación de las demandas por parte de la Ciudadanía. Actualmente, las Gobernaciones Provinciales, cuentan jurídicamente con toda la potestad legal para ejercer la representación del Presidente de la República en el territorio, súper vigilar todo el quehacer de los Servicios Públicos del Estado en su jurisdicción, de igual manera, tienen la responsabilidad de velar por la seguridad pública y, esencialmente, garantizar el derecho constitucional de poder reunirse y ejercer el uso de espacios públicos para este fin.