Caracterización de la política local de seguridad ciudadana incidente en los factores de seguridad en barrios de la comuna de La Pintana - Duran Escobar, Juan Osvaldo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Teniendo presente el comportamiento de los índices de seguridad ciudadana a nivel nacional, al menos en los últimos 6 años, observamos que tanto la sensación de inseguridad y como el temor en la población, han experimentado una\disminución. De acuerdo a las encuestas nacionales de seguridad ciudadana (ENUSC, 2014) de los años 2010, 2012, 2013, es posible apreciar que en el período comprendido entre los años 2008 y 2013, el porcentaje de victimización desciende por debajo del 40%, indicando, aparentemente, una disminución significativa de las sensación de inseguridad de la población en general, lo que permite suponer la idea de una mejora en seguridad pública.