Proceso de integración fronteriza chileno-argentino : perspectiva chilena en el marco del tratado de Maipú de integración y cooperación, entre la República de Chile y la República de Argentina - Páez Hernández, Iván Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Esta contradicción es la que demostraremos en el presente trabajo: ambos países buscan y promueven avanzar hacia una mayor y mejor integración y su concreción se evidencia asimétrica, como describiremos en sus dos dimensiones fundamentales. La complejidad de avanzar en medidas de facilitación fronteriza radica en la implementación legal y ajustes burocráticos y operativos. La integración física por su parte requiere un alto nivel de recursos y tiempo para su desarrollo. A esto se suma la contraposición de visiones que en este sentido existe al interior del Estado y por supuesto también las presiones de grupos de interés. Este avance asimétrico en las dos dimensiones que componen la integración fronteriza es de interés público por el impacto que éste genera en las personas y en su calidad de vida, principalmente, en aquellas que habitan en zonas aisladas y de difícil condición de vida por su clima y precario acceso a bienes de consumo y servicios básicos. La creciente dificultad que perciben las personas al cruzar la frontera hacia o desde Argentina, hace suponer que existen elementos o causas que están impidiendo que Chile y el vecino país avancen en este proceso de integración fronteriza, a la par con la voluntad política y ciudadana, la normativa vigente y en función de los recursos que ambos países han dispuesto para ello.