Análisis, propuesta y diseño de un modelo para mejorar la calidad de atención a los usuarios en Tesorería General de la República - Soto Allende, Anyelo Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La necesidad de estar en una constante mejora de los servicios del estado desde el punto de vista de la calidad de atención al usuario me permiten plantear esta importante investigación sobre cómo es la calidad de atención al usuario en la Tesorería General dela República, importante servicio del Estado que cumple un relevante rol para todos los chilenos y chilenas, ciudadanos con un contacto permanente con la Administración Pública.