Análisis comparado del aborto terapéutico en Chile y América del sur en el siglo XXI - Araneda Arias, Dahyana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El aborto y el aborto terapéutico tema que hoy en día, ha sido resuelto en casi la totalidad de las legislaciones de los países del mundo. Sin embargo nuestro país, es el único que, aún en el siglo 21, no ha dado una respuesta definitiva a este tema controversial y contingente. El cual afecta a las mujeres y a la familia en su totalidad, con ello generando conflictos en el contexto social para estas mujeres que en su mayoría son de escasos recursos. Este retraso en la legislación del aborto terapéutico puede deberse a distintos factores, tales como, social, político, religioso, económico, entre otros, ya que en términos legislativos no han llegado a un acuerdo para poder generar un pacto satisfactorio entre los distintos actores de nuestro país.