El gobierno de la pobreza en Chile y en Brasil : consideraciones al concepto de desarrollo social en las políticas e instrumentos de medición - Antilef Quinteros, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Las políticas sociales, son un desafío que deben enfrentar los gobiernos de Chile y de Brasil, con el fin de contribuir a fortalecer y a avanzar en un nuevo modelo de desarrollo, cuya ecuación pueda "plantear de modo más progresista y sostenible la relación entre crecimiento económico, progreso social y democracia", Draibe y Riesco, 2009:9. Sin embargo, la construcción de las políticas sociales se ha realizado bajo un contexto de procesos de globalización, que sin duda afectan las estructuras de lo local, en otros términos, "la creciente gravitación de los procesos económicos, sociales y culturales de carácter mundial sobre aquéllos de carácter nacional o regional", Ocampo, 2000:13. Lo anterior es aún más relevante si consideramos que actualmente la tendencia es integrar normativa supranacional y mecanismos de control con el objeto de establecer categorías o polos regionales.