Análisis del ausentismo laboral y su efecto en la producción hospitalaria : caso Hospital Claudio Vicuña de San Antonio, 2012-2013 - Gozález Carrasco, Claudia Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Identificar qué es ausentismo, cómo se produce, qué efectos puede ocasionar en una institución, fueron una de las interrogantes al inicio de la investigación. Si bien, tenía nociones como respuesta para cada una de las preguntas, ir profundizando en la materia, fue dando consistencia y relevancia en la búsqueda del resultado. Fue así, que definí como lo principal incertidumbre, conocer el efecto, positivo o no, del ausentismo para el único Hospital de la comuna de San Antonio. Para ello, identifiqué necesario medir el impacto a través de la producción del recinto, traducido en términos de ingresos u hospitalizaciones y actos quirúrgicos versus la dotación activa real a disposición del logro de metas. Así que, en la medida en que ésta fuera creciendo o disminuyendo, podría concluir si el ausentismo del recinto es perjudicial o no para la marcha constante y habitual exigida por la comunidad.