La gestión del capital humano avanzado en Chile : rol de Conicyt - Jarpa Riquelme, Paola Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente tesis trata del Capital Humano Avanzado, KHA, en Chile y el aporte de CONICYT en la gestión de esté. Para abordar este tema es necesario revisar que es lo que se entiende por KHA y para esto revisaremos algunas definiciones, sin embargo nos quedaremos con la Teoría de Theodore W. Schultz, 1960, quien definió Capital Humano Avanzado como "sinónimo de educación y formación. Al invertir en sí mismos, los seres humanos aumentan el potencial de sus posibilidades, incrementando así su bienestar. Su revolucionaria tesis planteaba que gran parte del crecimiento de la economía de una nación tiene su origen en el aumento de los stocks de Capital Humano, lo que implicó la ruptura del paradigma del crecimiento mediante la inversión en capital físico en desmedro del bienestar social, por lo que en la actualidad se entiende que el nuevo motor del crecimiento económico lo constituyen los recursos humanos calificados", a nuestro parecer define de mejor manera y más completa lo que es el KHA.