Propuesta de implementación de la institucionalidad del defensor del pueblo en Chile : el Ombudsman chileno - Hernández Huaquiñir, Fabiola del Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En la actualidad Chile se encuentra viviendo un descontento a nivel institucional, el que pudimos ver reflejado en las últimas elecciones presidenciales y parlamentarias donde hubo una disminución en la participación en el total de votantes. Esto ha provocado una crisis de credibilidad hacia los representantes políticos, donde además hace unos meses atrás se dan a conocer a través de los medios de comunicación tres casos emblemáticos de malas prácticas políticas, estas son el caso Caval, Penta y Soquimich, los que llegaron a los tribunales de justicia y aún se encuentran en investigación. Es en este actual contexto donde hemos planteado una propuesta que implemente el Defensor del Pueblo u, o Ombudsman en nuestro país. Esta institución se define; como un mecanismo de protección extra-jurisdiccional, que se establece principalmente como un órgano de control de las actividades de la Administración Pública y que es una reacción debido a los cambios progresivos que se han venido produciendo en las relaciones jurídicas entre lo que es el poder público, el individual y la sociedad, los cuales se reflejan actualmente en un cambio de concepción de lo que significa la función pública y el rol que debe de cumplir la administración frente a los ciudadanos.