Gestión de políticas locales de participación ciudadana en la Dirección de Prevención y Seguridad Ciudadana de la Municipalidad de Maipú - Osses Herrera, Alvaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El presente trabajo constituye un estudio de caso en torno a la gestión local de la Dirección de Prevención y Seguridad Ciudadana analizada e investigada desde el área de la participación ciudadana a través de los comités barriales en la comuna de Maipú. Como tal, intenta entregar elementos para aportar a la discusión en torno a los procesos participativos vistos desde la gestión local de la Dirección de Prevención y Seguridad Ciudadana, DIPRESEC, y de manera más amplia, al debate respecto sobre los mecanismos de participación ciudadana y su efectividad en la articulación e implementación de las políticas locales de seguridad ciudadana y su relación con los comités barriales. Luego de una revisión de datos históricos en torno a la participación ciudadana, seguridad ciudadana y las políticas públicas de participación generadas desde el gobierno central y local, se suma una contextualización en torno a la Dirección de Prevención y Seguridad Ciudadana para confirmar sus procesos participativos dentro de la comuna. Por otra parte, desde un enfoque conceptual, revisión sobre los conceptos del desarrollo de la ciudadanía y de la participación en Chile.