La importancia de modernizar el servicio exterior : factores que impiden una reforma en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile - Montalván Escobedo, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Investigación de carácter cualitativo se procura dar a conocer los factores que serían obstáculo para llevar a cabo una reforma en el Ministerio de Relaciones Exteriores y qué barreras estas impidiendo la realización de una modernización. Dentro de las limitaciones de este trabajo las deficiencias que existen serán más bien orientadas al Servicio Exterior, que a su vez serán halladas principalmente en la literatura pertinente. Esto se complementará y analizará bajo la perspectiva de la literatura sobre instituciones y organizaciones que advierten que las burocracias son altamente resistentes a los cambios y que tendrían incidencia en el proceso de toma de decisiones. Para coadyuvar con los objetivos de esta investigación, se examinarán y desglosarán los únicos tres Proyectos de Ley que han brotado desde los distintos Gobiernos respecto a este tema los cuales sin éxito han intentado modernizar la Cancillería. El propósito será pesquisar las barreras y las condiciones que explican la ausencia de reformas en el Servicio Exterior y en el Ministerio de Relaciones Exteriores. Asimismo, uno de los propósitos fundamentales de esta tesis es ser una herramienta de ayuda para la aspiración de reforma hallando los factores relacionados con el contexto político, administrativo, de gestión y las dinámicas propias del desarrollo burocrático institucional que han empañado una modernización además de identificar y dar a conocer el estado actual de esta entidad gubernamental. Para lograr esto emplearemos una metodología en la cual desmembraremos estos proyectos de ley, recogeremos valiosísima información a través de entrevistas en profundidad a los actores clave y protagonistas de este proceso realizando un diagnóstico institucional, conociendo la realidad de esta institución.