El modelo de gobierno abierto como paradigma de la gestión pública chilena - Pizarro Lucero, María Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El modelo burocrático de Weber ha sido el cruce en toda la Administración Pública, el mismo Weber define la burocracia como una forma de organización humana, basada en las normas impersonales y la racionalidad, que garantiza la máxima eficiencia posible en el logro de sus objetivos. La definición del Weber ha cruzado a todo el Estado, generando una estructura rígida ayudando a la eficacia y al uso racional de los recursos cumpliendo así con sus objetivos organizacionales. En los últimos tiempos la relación Estado y Sociedad tanto en Chile como en América Latina ha sido unidireccional, en esta relación la ciudadanía se encuentra con instituciones cerradas bajo la lógica de una estructura militar. Lógica desconocida para la mayoría de la población.