Criptopunks : la libertad y el futuro de internet - Assange, Julian (LOM, 2013)
“Todos pensamos en Internet como un reino platónico en el que podemos expresar nuestras ideas y comunicarnos, y que está ahí arriba, en el aire. En realidad, Internet esta en servidores que se encuentran en Nueva York, Nairobi o Pekín y nos llega a través de cables de fibra óptica o comunicaciones vía satélite. Así que aquel que controle físicamente estos medios también ejercerá dominio sobre las ideas y comunicaciones. Aquellos que estén a la escucha de estos canales podrán interceptar las comunicaciones de países enteros. Y esto es verdaderamente lo novedoso e interesante para los estados modernos: interceptar las comunicaciones de naciones enteras”.