Transversalización de género en la Dirección del Trabajo - Espinoza Sanhueza, Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Diversas investigaciones han dado cuenta de la urgente necesidad que tuvieron los primeros Gobiernos del conglomerado de la Concertación de reformar y modernizar el aparato del Estado como punto estratégico para afianzar la renaciente democracia (Doña Molina, 2006). De acuerdo con estos estudios, en esa época había numerosas demandas desde los diferentes ambientes sociales y económicos de nuestro país, los cuales no se podrían concretar si no se realizaba un trabajo de transformación, considerando todos los ámbitos, pero partiendo por el principal como es el capital humano existente en la administración pública, los cuales tenían serias demandas de mejoras económicas, en razón del largo periodo donde habían sido relegados y subvalorados durante el régimen militar.