Modernización de la gestión pública : estudio del proceso de modernización de la Dirección del Trabajo 2015-2018 - Lira Lagos, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La llegada al gobierno de la nueva administración liderada por la presidenta Michelle Bachelet (2014-2018), incorporó dentro de su programa un paquete de reformas, entre ellas la reforma tributaria, la reforma a la educación y la reforma a las relaciones laborales. Las cuales buscan generar cambios profundos, en particular un desarrollo inclusivo de la sociedad chilena. Históricamente las reformas, han sido momentos propicios para impulsar cambios en los organismos públicos que se encuentran involucrados de alguna forma en la implementación, sin ir más lejos, la última reforma tributaria, trajo aparejado un cambio en la estructura orgánica del SII, en donde se generó una nueva ley de planta y políticas de carrera funcionaria.