Efectos de los tratados de libre comercio con Estados Unidos y la Unión Europea en la geopolítica chilena - Espinoza Torres, Marco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
Desde la puesta en marcha del modelo de apertura comercial en la década de los setenta hasta los noventas, Chile había optado por un modelo de integración a la economía mundial y había renunciado en forma explícita a las alternativas integracionistas regionales. La postura de rechazo a la integración regional como un elemento importante de la política de comercio y desarrollo del país culmino con el retiro de Chile del pacto andino en 1976. a partir del retorno a la democracia en 1990, la política comercial chilena tomó un giro algo distinto. Sin abandonar la estrategia de apertura comercial multilateral, instrumentada con aranceles bajos y parejos, el nuevo gobierno empezó a privilegiar las celebraciones de ALCs bilaterales dentro de la región. A partir del lanzamiento por el presidente Bush padre de la iniciativa para las Américas en junio de 1990, hubo un nuevo cambio de estrategia y desde entonces se le dio prioridad a la firma de un ALC con Estados Unidos, pasando los acuerdos regionales a un segundo plano.