Impacto del gobierno electrónico en la Región Metropolitana, por parte de los usuarios de la Tesorería General de la República - Ríos Rodríguez, Juan Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La Tesorería General de la República es la heredera histórica de una labor continua de manejo y gestión de los fondos fiscales que se inicia en la génesis de la organización política en Chile. A través de los períodos coloniales, durante los difíciles años de organización republicana, en las décadas de auge económico a fines del siglo 19, a través de las crisis vividas en el Chile de los años de la república de masas, LA TESORERÍA ha estado siempre presente como una de las herramientas de las que se ha valido el Estado, para hacer cumplir las diversas legislaciones tributarias, ordenar y manejar las finanzas públicas.