Impacto de la evaluación del desempeño en el Parque Metropolitano de Santiago años 2001, 2002 y 2003 - Ibáñez, Teresa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Las instituciones públicas por disposición legal, ley 18834, deben realizar anualmente el proceso de Evaluación de Desempeño, este proceso lo realiza el departamento de Recursos Humanos o el de Personal con el objetivo de medir el desempeño de los trabajadores con la intención de que los recursos humanos logren los objetivos organizacionales o bien en satisfacción de los usuarios. Es un proceso complejo ya que los directivos deben emitir una opinión del desempeño de sus subalternos y por otro los subalternos deben recibir la evaluación.