Diagnóstico estratégico de la Dirección General de Aguas del Ministerio de Obras Públicas - Román Donoso, Héctor Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El hacer el trabajo, responsable, serio, profesional en función del proceso de modernización del estado, provoca una gran incertidumbre de ver lo diferente que son las cosas en la práctica en contraste con los textos, y que al realizar cualquier tipo de trabajo primero que nada hay que saber dónde estamos, para dónde queremos ir, que es lo que hay que hacer, como tiene que hacerlo, quién y que está bien y que está mal; ¿qué es lo que quieren los diferentes individuos de la organización? ¿Qué es lo que quiere la sociedad de la organización?, en fin son tantas las interrogantes que sin un diagnostico organizacional estratégico se hace prácticamente imposible realizar un trabajo realmente eficiente o por lo menos eficiente en función del proceso de modernización del Estado, consiente que hoy en día que más que nunca las organizaciones se desenvuelven en ambientes de alta competencia y cambios permanentes, es decir en la tecnología, el conocimiento cambia muy rápido, se está en un continuo proceso de des aprendizaje y aprendizaje, por esto que las velocidades cambian los tiempos, y si no estamos al día tanto con nuestro entorno como en el interior de la organización estamos condenados a la extinción.