Diagnóstico de la asignación de recursos para estimular a los niños con enfermedades crónicas al interior del Hospital Luis Calvo Mackenna - Camara E., Carlos de la (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Los sistemas de salud organizados en el sentido moderno, destinados a beneficiar a la población en general, existen desde hace apenas un siglo. La creciente complejidad de la atención requirió de organizar niveles de atención, generar mecanismos para dar protección contra el riesgo financiero y definir un amplio abanico de actividades en el contexto de un modelo de atención. Los sistemas de salud se financian a través de distintos arreglos que las sociedades hacen a través de sus procesos históricos. La salud es un bien de carácter social. Así como la educación, aporta fuertemente en el ámbito de capital humano y es factor clave en el desarrollo sustentable de las sociedades. Un informe de la OMS, el año 2000, señaló que cuando se evalúan los resultados de los sistemas de salud, hay que considerar lo que el sistema hace en términos de prestación de servicios y que impacto ello logra en los niveles de salud de la población y a que niveles de gasto.