La transformación del sector salud : los centros de salud familiar como una nueva forma de atención - González Moya, Marta (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
En Chile, el sector salud ha sufrido diversas transformaciones en los últimos 50 años. A partir del año 1952 período al cual se le denomina en la literatura “La Apoteosis del Servicio Nacional de Salud” se da inicio a la primera Reforma de esta época, con el propósito de coordinar las iniciativas del conjunto de instituciones de salud existentes en este tiempo, evitar duplicaciones y hacer más eficiente el uso de los recursos disponibles. Además, en este período se da un desarrollo de colaboración entre la asistencia, la docencia y la investigación. Entre los años 1973 y 1989 se le denomina “Etapa de la Descentralización y Privatización” la que se caracteriza por adoptar políticas neoliberales tempranas en lo económico y de progresiva desestatización en lo gubernamental.