¿Es la Antártica, desde una perspectiva geopolítica un escenario potencial de futuros conflictos? - Viñals Bravo, Erik (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El continente Antártico esta situado en el extremo sur del planeta, y sus 14.107.637 Km. 2 están rodeados por el Océano Antártico. En la posición relativa de las tierras y continentes en torno a la Antártica se sitúan espacialmente Nueva Zelanda, Sudáfrica, Australia y América del Sur, en torno a los cuales se encuentran los tres océanos más grandes del Globo: Pacifico, Indico y Atlántico. Es a la convergencia de estos océanos que rodean la Antártica a lo que se denomina las aguas Antárticas. La dimensión marítima de la Antártica esta determinada por esta realidad, y más ampliamente, dicha realidad marítima también constituye la realidad del Hemisferio sur del planeta, el cual no tiene más del 20 por ciento de superficie de tierra y el resto es agua, a diferencia del hemisferio norte donde las masas continentales predominan.