Conformación de una división de desarrollo regional como instrumento de gestión de los gobiernos regionales : el caso de la región de Valparaíso - Olivos León, Mario (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Como producto del proceso de globalización actualmente en curso, los territorios del país asumen un rol más central en cuanto a la modernización del Estado. Las regiones asumen un mayor protagonismo en las decisiones que afectan a sus territorios. Para ello, se han estructurado instancias con mayores niveles de descentralización, las cuales participan directamente en la elaboración de planes, políticas y programas que afectan directamente a la región. De esta forma, se trata de pensar en el desarrollo desde la región y no desde el nivel central.