Situación previsional de las mujeres migrantes peruanas que se desempeñan en el servicio doméstico en la ciudad de Santiago - Valenzuela V., Oscar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El creciente y constante proceso de la globalización se ha extendido en nuestros días no sólo a los aspectos propiamente económicos, políticos y culturales. Existe un fenómeno que se ha desarrollado paralelo a la apertura de los mercados y de los países y que sin tratarse de algo nuevo, puesto que ha estado siempre presente de alguna manera a lo largo de la historia de la humanidad, ha tomado actualmente renovada connotación y una perspectiva diferente. Esto ha derivado, como consecuencia, en una creciente preocupación política, social y económica en cuanto a cómo poder asumir y afrontar esta situación en el contexto de los nuevos tiempos.