Modernización del Estado y la alta Dirección Pública (1990-2005) : un nuevo paradigma de gestión - López López, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El propósito de esta tesis, es especificar Cómo han evolucionado los planteamientos de modernización de la Gestión Pública Chilena, en los Gobiernos de la Concertación (1990 a 2005), qué significa que la modernización del Estado adopte los predicados de la lógica del mercado y el enfoque de la administración empresarial. Para ello describiré los principales componentes y criterios que caracterizaron la propuesta de modernización de la administración pública durante los Gobiernos de la Concertación. Sobre la base de tal descripción se desarrollara una reflexión tendiente a describir las bases paradigmáticas sobre las que se asientan las premisas decisionales de los programas de modernización del Estado Chileno que responden al perfil de la estrategia de la Alta Dirección Pública, a partir de dicha reflexión se indicara los principales efectos que dicho programa genera en sus entornos inmediatos.