Estudio cualitativo de la participación de la Cultura Mapuche en la construcción de políticas públicas : una nueva dimensión en la relación Estado-Pueblo Mapuche, IX Región. Período (2000-2005) - Millaquén Mercado, Jorge Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El siguiente estudio indagó la problemática actual de la disociación entre las políticas públicas generadas por el Gobierno, por una parte; y la construcción de la Participación Ciudadana de la cultura mapuche dentro de la "idea" de "sociedad civil" que sugiere transmitir reservas de sentido desde la "base" hacia "arriba", por otra parte. Fue necesario identificar los factores que inciden en la desconfianza y no-participación de la sociedad mapuche en las políticas y programas generadas por los gobiernos de la concertación.