Descentralización política y administrativa de la Isla de Pascua - Caro García, María Teresa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Nuestro país hoy requiere de un Estado moderno, eficiente, eficaz y transparente, que ordene territorialmente, sus actividades, responsabilidades y aspiraciones de cada una de sus regiones, provincias y comunas y que contribuya en forma efectiva a su realización. Dada su diversidad geográfica y cultural requiere de una mejor e innovada gestión del aparato del Estado.