El castellano en Ponotro: usos y valorizaciones de una lengua impuesta - Herrera, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
Esta tesis es una investigación acerca del uso y valoración que actualmente tiene un idioma como el castellano en una comunidad mapuche del sur del país, en un territorio que hoy no está habitado exclusivamente por población indígena. Y está centrada en la relación que se establece entre una comunidad de hablantes insertos en un contexto social mayor.