Modos de vida en los espacios indígena - hispanos en el área circunlacustre de Villarrica 1552-1655 - Vásquez Castro, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
El objetivo de está investigación es describir el modo de vida indígena mapuche en los asentamientos estratégicos defensivos, ubicados en el área lacustre y cordillera de Villarrica entre 1552 y 1665, es decir, durante en primer ciclo de contacto. También se pretende construir un marco teórico atingente al tema, proveniente de la antropología y la arqueología y sirva con posterioridad para realizar un análisis interpretativo sobre la temática de los modos de vida.