Movimiento mapuche en Chile 1977-2000: un estudio por medio de la prensa escrita - Mella Abalos, Magaly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
El estudio realizado en la presente tesis consiste en comprender el movimiento mapuche actual por medio de una revisión histórica que abarca dicho movimiento desde el año 1977 hasta el año 2000. El estudio comienza con el inicio de las movilizaciones mapuches que se generaron como respuesta al decreto ley número 2.568 comunicado por el gobierno militar el año 1978 y aprobado el año 1979.