El cambio alimentario en Rapa Nui: usos, desusos y significados asociados a los alimentos en sus procesos de producción, distribución, preparación y consumo - Ramírez Dobud, María Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Los objetivos de este estudio, de carácter descriptivo, han sido caracterizar de manera general el sistema alimentario, su transformación a través del tiempo y las creencias y significados asociados a éste en la actualidad. En este trabajo se abordan los diferentes períodos de la historia rapanui y las características alimentarias asociados a éstos. Para lograr este objetivo se realizó una minuciosa revisión bibliográfica acompañada de un trabajo de terreno de cuatro meses en Rapa Nui. Se construyó una muestra intencionada de individuos a entrevistar, tanto rapanui, personas de Chile continental o extranjeros, la cual permitió abordar metodológicamente el presente trabajo. En conjunto con esto se realizó observación participante en cuatro grupos familiares rapanui.