Vagabundos, mendigos y torrantes: Configuraciones sociales del habitar la calle en el Barrio Puerto de Valparaíso - Retamales Quintero, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Esta tesis reflexiona sobre las configuraciones sociales de los vagabundos en su habitar el Barrio Puerto de Valparaíso, a partir de una investigación etnográfica de corte descriptiva e interpretativa. El objetivo de estudio que guía esta investigación abarca la caracterización de las prácticas del habitar de los vagabundos en el Barrio Puerto y las diversas representaciones sociales que se generan en torno a éstas y los vagabundos, con el fin de comprender cómo se construye la figura social e identidad social de los habitantes de la calle.