El camino de la ballena: de Santa María a Chome y de Chome al fondo del mar - Espinoza Venegas, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Esta investigación nace con el objetivo central de caracterizar las técnicas y estrategias que utilizaron los distintos grupos que se dedicaron a la cacería de ballenas en Chile, tomando en cuenta las transformaciones que estos grupos tuvieron en el tiempo. Complementando metodologías históricas y etnográficas se busca con ello dar cuenta de las distintas formas que alcanzó esta cultura ballenera en nuestro país.