La sequía del progreso: dimensiones socioculturales de la crisis hídrica en Quillagua - Rowlands Narváez, Jorge Benjamín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La investigación analiza y describe desde una mirada fenomenológica los efectos socioculturales de carácter históricos, habitacional, emocional y cotidianos de la actual crisis hídrica del oasis de Quillagua y su vínculo con la Racionalización del río Loa, siendo este último el nombre con que el Estado chileno denominó el proceso en el cual se reconoce y o adjudican derechos particulares de agua en dicha cuenca, en base al Nuevo Código de Aguas de 1981.