Evaluación ex post de impacto diferenciado del proyecto de desarrollo campesino: análisis de la variable étnica en el programa de recuperación ambiental en las comunidades Chanco (Lumaco) y Pingüidahue (Purén) (1993-1997) - Garrido, Ernesto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
El siguiente trabajo busca investigar el impacto diferenciado en las comunidades mapuches de Lumaco, específicamente Chanco y comunidades no mapuches de Purén como Coyancaguín, Pinguídahue, Agua Santa y comunidades aledañas, de uno de los proyectos estrellas desarrollados en los últimos seis años, el Proyecto de Desarrollo Campesino PRODECAM, también conocido como el Proyecto Holandés.