La reinvención de El Volcán: su pasado minero y actuales estrategias de desarrollo local - Valenzuela Jeldes, Grace (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La presente investigación pretende principalmente conocer las actuales condiciones socioculturales, políticas y económicas de El Volcán, que posibilitan o no el despliegue de un proceso de desarrollo local en la zona.