Asociaciones públicas comunitarias de agua potable rural en Chile (APR): caracterización, función, contexto y desafíos - Villarroel Bloomfield, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El agua es un elemento vital, único y escaso que está presente en todas las actividades humanas; es indispensable para la existencia. De hecho, constituye el 90% de nuestro cuerpo; articula los sistemas de vidas del planeta y es trascendental para las acciones productivas y sociales de los seres humanos. El agua es un elemento tan imprescindible cuya carencia disminuye los niveles de vida de las poblaciones. Es evidente que el proceso de modernización genera cambios en el ecosistema. La sociedad actual se enfrenta a este problema y lo encara desde diversos puntos de vistas. Los nuevos conflictos asociados al medioambiente aparecen en un contexto en el que aún no es posible dar solución a los problemas de inequidad. Estos surgen en torno a las dinámicas económicas que caracterizan la relación de los países en vía de desarrollo con los países del centro, en el entendido de que las decisiones adoptadas por los países industrializados generalmente externalizan los riesgos que conlleva su desarrollo. Los problemas de gobernabilidad y acceso al recurso hídrico han ido en aumento, sobre todo en la ruralidad, donde el acceso al agua potable es algo complejo; por esto se hace loable la existencia de organismos que se responsabilicen - y sin remuneración- en la cobertura del agua a nivel rural. Los sistemas de agua potable rural en Chile son una forma organizada de dar respuesta a una situación difícil que es la carencia o parcialidad del agua en zonas rurales del país, lo que ocasiona daños no solo económicos, sino también socioculturales, políticos y salubristas. En un contexto sociopolítico que encara la posibilidad real que poseen las APR por participar ciudadanamente, y frente a la contraposición de formas de uso y apropiación de la naturaleza por parte de los actores involucrados, con toda la significación y valorización que en ella depositan, la pregunta que guía esta investigación es: ¿Cómo es la gestión pública-comunitaria de los servicios de agua potable rural en Chile, considerando sus características, funciones y contexto, como también cuáles son los desafíos que enfrenta el actor social, comprendiendo la relevancia que posee en la dotación y buen manejo del recurso hídrico para el país?